内向性格的竞争力

我的性格是比较内向的。“内向”两个字都是很中立的,但是放在一起似乎就成了贬义词。我颇不以为然,所谓自我提升,首先是接纳自我,而不是贬低自我的性格。这种“有的性格比其他性格更好”的消极心理学,除了贬低人格,增强自卑,是没什么益处的。就好像左撇子跟右撇子没有孰优孰劣,但是家长就偏要纠正,让孩子苦不堪言。

我是内向性格,这让我有很好的学习能力和不错的社会意识。

毕业这么多年,我从来没有停止学习,技术、管理、英文……因为内向性格的人更能够沉下心来读书、思考,做一 些安静的事情。这样的事情让外向性格的人哈欠连连。

对于内向性格的人来说,跟人交往是对精力的消耗,但并不代表情商低。情商低的人不能察觉到自己和他人的情绪 波动,也许很外向,但是讨人厌恶。内向但是情商高的人,能够感知周围人的情绪,并敏锐地捕捉到周围发生的事情。

很多工程师的性格都是内向的,相信许多人都有点害怕在公众面前讲话,我其实也是。不过经过这么多年的职场学习和实践,我的沟通能力得到了很大的提高。

其实,能灵活自如地适应各种社交场合的内向者往往有很强的自我意识、社会意识、自我管理和关系管理能力,加上自我学习能力,是很强的一种性格特征。

自我意识,是指您能够精准地觉察自己的情绪波动。

社会意识,是指您能感知周围人的情绪,并敏锐捕捉到周围发生的事情。

自我管理,是指您能根据自我情绪的感知,灵活积极地调控自身行为。

关系管理,是指您感知到周遭的“情绪场”之后,能够掌控自我情绪并把握他人情绪值,来让双方进行更好的互动。
记住,您的性格来自您的基因,有其独特的价值,只要充分利用自己天赋,就能得到您想要的。不要为了迎合主流 社会,而伪装成一个外向、热情、合群的人

千里草
2

发表评论

可以使用基础的HTML标签. 您的邮箱不会被公布.